Тонконогий Игорь

Биография

Работает в различных техниках печатной станковой графики (офорт, мягкий лак, сухая игла, акватинта, литография, линогравюра, ксилография, монотипия) и в материалах и техниках рисунка (графитный карандаш, пастель, масляная пастель, смешанная техника). Иллюстратор книги.

Член Союза художников России с 1991 года.

Член творческой группы “Март” с 1991 года.

Родился в 1958 году в городе Стерлитамаке Республики Башкортостан. Специальное образование получил на художественно-графическом факультете Башкирского государственного педагогического института (1975-1980). Живет и работает в Уфе Республики Башкортостан.

С 1979 года участвует в республиканских, зональных, всероссийских, специальных, групповых и международных выставках. С 1996 года – постоянный экспонент известных и престижных в России ежегодных выставок “Арт Манеж”, “Арт Москва”, “Московский Арт-Салон”, “Московский международный художественный Салон”.

В 1993 и 1994 годах работал по приглашению в Англии, где состоялись три его персональные выставки .

В 1998 г. в Нью-Йорке прошла персональная выставка.

Произведения Игоря Тонконогого хранятся в собраниях художественных музеев и картинных галерей страны, в галереях Парижа и Нью-Йорка, в отечественных частных собраниях и за рубежом: в Англии, Франции, Израиле, Канаде, Польше и
др.

Публикации

  • РОМАНТИК

    Поэма разорванных пут

    Этот сон иногда видит каждый. Каждый помнит, как на ватных ногах он пытался убежать. (От кого, непонятно.) Старался преодолеть сопротивление. (Чего? — Неясно.) И тщетность этих усилий постепенно выросла в одну обреченность величиной с кромешный страх.
    Людей он изображает редко. Героями его работ, как правило, становятся животные — волки и борзые, слоны и носороги, буйволы, ящерицы, страусы, сапсаны и лошади, лошади, лошади… Поверхностного зрителя это обстоятельство искушает причислить Игоря Тонконогого к сонму анималистов. (По сходным признакам Льва Толстого, к примеру, можно было бы записать в баталисты.) Нет, при всем своём внимании к анатомии четвероногих, умении передать звериную пластику, найти выразительный ракурс, художник чужд анималистике: не умещается он в этот жанр. Тонконогий приглашает зрителя не просто полюбоваться красотой и грацией животных. Он предлагает ему метафору, загадку, разгадка которой требует интеллектуальных усилий, раздумий, обращения к собственному и общечеловеческому опыту.
    Тема преодоления, освобождения из плена звучит едва ли не во всех работах Игоря Тонконогого. Он исполняет ее в карандаше и пастели, в офорте и линогравюре, в техниках литографии, монотипии, ксилографии, сухой иглы, а с недавних пор и маслом на холсте. Впрочем, обратившись к живописи, художник не изменяет графике. Его палитра скупа. Он не злоупотребляет цветом и фактурой, отдавая предпочтение проверенному набору выразительных средств — пятну и линии. Тонконогий остается верен себе, своей теме и своим любимым персонажам. В этом смогут убедиться посетители юбилейной выставки художника, которая откроется четырнадцатого мая в уфимской галерее «Мирас». Герои живописного цикла «Непокорённые» — лошади, необъезженные, строптивые, неистовые, сгустки энергии, облачённые в форму коней. Собранные в одной экспозиции, работы выстраиваются в серию, подобно кадрам видео, полного ярости и запредельного напряжения сил. Фрагментарность композиции — приём, часто используемый автором. Камера, словно бы, не успевает за действием, часть которого разворачивается за пределами формата. Это придаёт работам Тонконогого ещё больше динамики, нагнетает драматизм, крупный план многократно усиливает экспрессию.
    Кто их так? За что и почему? — Автор не удостаивает нас ответа. Для него это неважно. Его самого интересует не сюжет, а состояние. В условном пространстве, разлинованном натянутыми тросами и канатами, разворачиваются сцены бескомпромиссной борьбы, детали которой прописаны мастерски, подробно, анатомически достоверно, с интересом к деталям, но без излишнего натурализма. Его герои, вынесенные за пределы реального мира, превращаются в образы тревожных сновидений, в целый табун знаков и разного рода предчувствий, порой похожих на надежду.
    В скобках заметим, что символом свободолюбия лошадь стала давно, несмотря на то (или как раз потому), что это одно из немногих животных, которое человеку действительно удалось приручить и одомашнить. Наверное, по-настоящему мы любим только тех, кого сумели покорить. Поэтому енотам, шакалам, гиенам и антилопам гну в проявлении благородных чувств обычно отказывают, а собакам и лошадям — никогда. Культ лошади издавна существует во множестве культур, включая европейскую. Нам нравится строптивость коней, их чуткость, тонкая нервозность и прочие проявления благородства. Этот восторг много раз описан. Достаточно вспомнить рассказы Сэтона-Томпсона, полотна Теодора Жерико и Эжена Делакруа. Не забудем упомянуть и бронзовых коней Петра Клодта на Аничковом мосту. — Все это памятники вечному, несокрушимому духу свободы. Да, в своём творчестве Тонконогий опирается на давнюю и очень богатую традицию, широкое русло которой позволяет ему найти собственный путь в искусстве, отыскать свой образ времени и особым образом выстроить диалог со зрителем.
    Мастер экспрессии, Игорь Тонконогий любуется грацией борьбы и пишет романтическую поэму сопротивления, противостояния обстоятельствам, в которой жизнь и свобода — ценности равновеликие.

    Хайдар Кульбарисов

Поделиться с друзьями:
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники