MIRAS примет участие в ярмарке современного искусства ATRIUM в Екатеринбурге.
На стенде галереи будут представлены работы четырёх художников: Александра Соболева, Ольги Цимболенко, Нелли Акчуриной, Азата Басырова.
Художники галереи Мирас («Мирас», в переводе с тюркского означает «наследие») продолжают связь поколений башкирских художников, дополняя, обогащая и переосмысливая ее. На стенде галереи представлены произведения одного поколения авторов, уже принимавших участие в крупных арт-событиях России: Cosmoscow, Blazar (Москва), Контур (Нижний Новгород), Scan Fair (Красноярск), и являющихся яркими представителями башкирского современного искусства. Используя различные материалы в работе, каждый из авторов придерживается своих концепций и высокого художественного уровня.
Нелли Акчурина - мультидисциплинарная художница, работающая в различных медиа (текстиль, графика, живопись, перформанс видео-арт), закончила академию им.Штиглица. На ярмарке представлена серия ковров «До и после меня», в которой отражена ее интерпретация мифов многих древних народов, где яйцо символизирует тайну сотворения мира из первозданного хаоса и совершенный миропорядок.
«Зарождение жизни для меня непреложно связано с семьей, с особенной частью нашего мира. Я верю в то, что семья составляет мою личность, судьбы, души предков вплетаются в нить моей жизни. Когда-нибудь и я стану такой частью другой жизни. Я – не конец, а лишь одна из точек в развитии своего рода. И моя душа будет жить в другой, рассказывая долгую историю непрерываемого родства» - так размышляет автор о работе «До и после меня».
Азат Басыров рассказывает о представленном проекте «НОВАЯ РУССКАЯ АБСТРАКЦИЯ»:
«Ироническое, искаженное, злое, бессмысленное, потерянное, архетипическое, глубоко родное, негаданное, наше.
В этих работах отразились архетипы, которые продолжают жить в пространстве нашего присутствия. Тут и берёзы (работы выполнены на берёзовой фанере), и заснеженные поля, одинокие волки, синий пигмент отсылает нас к образной культуре тюремных наколок, да и сами рисунки похожи на хрупкие, но при этом яростные снежинки, царапающие лицо на сильном ветру»
Ольга Цимболенко - живописец с мышлением кинорежиссера, ее наблюдения за жизнью представлены в самых маленьких, словно кадры, холстах.
«Плоскость холста реальна и живет по правилам художника. При этом реальность своих картин я старалась наделить всем необходимым для привычной жизни: вот дом чтобы жить, стол, вот чашка кофе (её может уронить кот, но так даже лучше), макароны, электричество, хорошая песня. Обязательно нужны друзья, которые ехали к тебе на мотоцикле по дороге мимо леса, гор и реки. В доме должны жить животные, дом всегда там, где они. Все эти простые вещи важно перечислить чтобы не забыть. Они – волшебные помощники в сказке чтобы главный герой преодолел все преграды и сохранил своё доброе сердце».
Александр Соболев представляет серию работ, написанных масляными красками на бумаге. Небольшие по формату, но очень сильные по энергетике, его картины сценичны, как фрагменты пьес театра абсурда, и так же эмоционально насыщены. Александр честен и доверительно открыт со зрителем, даже когда ставит его в тупик. Тем и притягательны его картины.
Время работы ярмарки 15-16 февраля: 12:00-21:00.
Ельцин Центр, ул.Бориса Ельцина, д.3
Галерея Мирас в Уфе в SHERATONPLAZA Ufa - Congress Hotel работает в обычном режиме:
Пн-пт 12:00-20:00
сб 12:00-19:00