Наиль Латфуллин – инициатор создания и первый руководитель творческого объединения «Чингисхан» (с 1990г., г.Уфа), график, живописец и поэт. Его называют самым оппозиционным художником Башкирии того времени, он положил начало неофициальным выставкам, стал первым художником в республике, которому предложили контракт владельцы европейских галерей. Творчество его, как и судьба, часто сопровождается определениями: неровно, импульсивно, страстно.
Лауреат Первой Международной независимой культурологической премии Независимого культурологического фонда «Туран» (Казань) за 1993 год (в составе ТО «Чингисхан», посмертно).
Годы жизни 1952-1992 Жил и работал в Уфе. Специальное образование: художественно-педагогическое отделение (ныне — отделение изобразительных искусств) УУИ (1975). Член СХ СССР (РФ) с 1990 года. Идейный вдохновитель и лидер группы художников «Чингисхан» в 1990-1992 гг. Первая выставка группы «Чингисхан» во дворце им. И.И. Газа (Санкт-Петербург). С шестой выставки группы «Сары бия» (ЦДХ. Москва) Государственной Третьяковской галереей приобретена картина «Откровение». С 1974 года участник республиканских, декадной, зональных, межрегиональной, международных и зарубежных выставок. В 1991 году один из инициаторов и организаторов выставки «ТатАрт» в Мраморном зале Этнографического музея в Санкт-Петербурге, и Казани в выставочном зале СХ РТ. В 1991-1992 году совершил творческую поездку в США (г.Талса, Оклахома) совместно с художником Расихом Ахметвалиевым. В 1992 году вёл активную творческую деятельность по подготовке выставки ГСИ «Урал» в Австрии (Зальцбург, Вена). В 1993 году издан сборников стихов Наиля Латфуллина «Лирика». В 2002 году в Уфе открытие Музея им. Н.Латфуллина, позже переименованного в Музей современного искусства РБ им. Н. Латфуллина