Ярмарка современного искусства
COSMOSCOW

12-14 сентября

Галерея «Мирас» на ярмарке Cosmoscow 2025
12–14 сентября | Тимирязев центр | стенд Д2

В этом году галерея «Мирас» представит работы трех уфимских художников, каждый из которых предлагает свой уникальный взгляд на культуру, историю и идентичность: Мидата Мухаметова, Руслана Нигматуллина и Расиха Ахметхвалиева.

В регионе, где художественное становление происходило часто вне институций — в окружении природы, в прямом контакте с её ритмами — родилось особое чувство формы, как попытка выразить врождённое, нуменозное восприятие прекрасного. Природные элементы, такие как ветер, степь, пространство, становятся в их работах не метафорой, а источником пластики. Ветра, продувающие пространство — как телесное переживание, как ритм пространства, как структурирующая сила. Художники используют язык на котором выросли — язык природных элементов, монументальный, древний и впечатляющий, становясь как бы соавторами своих же работ они отдают пространство холстов образам самим диктующим себя. Все вместе они образуют пространство «Оми мироздания», где расположены три пласта — подземный, земной, небесный.

Мидат Мухаметов десятилетиями работает с образом степи, превращая её из конкретного пейзажа в символическое поле. Его холсты — не описательные, а медитативные ритмичные структуры, в которых степь живёт по своим законам, как самостоятельная сущность. Его мазки — хтонические, текут, спиралятся, как корневая система или слой почвы под снегом. При этом в них прорывается движение, свет, дыхание, подчеркивая живую природу этого древнего существа. Художник постепенно уходит от фигуративности к абстракции, но остаётся в прямом контакте с сущностью зимнего степного пейзажа. Его попытка отразить поверхность земли на самом деле погружает нас в её подземный мир. Это не взгляд сверху, а слушание снизу — как будто художник воспринимает рельеф не глазами, а телом, приглашая зрителя так же остановиться и стать его частью. Зимняя трава, однажды расчесанная ветром, укладывается в форму, которую он фиксирует как след. Пространство в его холстах вибрирует, передавая дыхание недр земли.

У Руслана Нигматуллина скульптуры выточены из пространства вокруг — как камни в степи тысячелетиями обдуваемые ветрами. Они обтекаемы, тектоничны, обладают ауратичным звучанием и свистом воздуха, представляя то гладкую поверхность для скольжения взгляда, то преломляющееся ребро, напоминающее перепонку обтянутую кожей. Нигматуллин давно работает с камнем, металлом и деревом. Его произведения человечески соразмерные, и потому скромные, но полные пластической силы. Они — земной пласт выставки: телесные, тектоничные, встроенные в пространство. Камень в его руках становится соавтором. Он создаёт форму, в которой чувствуются воздух, вес и равновесие. Его образы — это состояние покоя и цельности. Он предельно обобщает формы до абстракции, тем не менее оставляя их узнаваемыми и придает работе настолько естественный вид, будто она не выточена из камня резцом долгими часами, а буквально создана силой стихий. «Когда состоится мой диалог с камнем, я могу реализовать свою фантазию. Камень – это уникальное нечто, он волнует своим возрастом, древней фактурой. Работая с ним, познаешь себя».

У Расиха Ахметхвалиева ветер движет объемные, тяжелые облака навстречу зрителю, наполняя композицию онейричной текучестью сна, где небо более реальное, тяжелое и архитектурное, чем земля. Цвет и свет в его работах играючи переливаясь, мерцают создавая эффект грезы наяву, восточно-созерцательный lucid dreams. Впечатление, создаваемое его пейзажами погружают в почти детское ощущение необъятности и широты пространства от которого кружится голова, а всадники заставляют вспомнить о внутреннем страннике, который отправляется исследовать мир и открывать для себя новые горизонты. Мир в его работах представляется особым, романтичным состоянием поиска и любви ко всему, еще не обретения, но обещания счастья.

Вместе три художника, каждый со своей особой личностной оптикой, представляют спектр от сновидческой дымки, до сурово-немногословной абстрактной подземной древней и мощной энергии с земным срединным слоем. Так перед зрителем встают три мира — небесный, земной, подземный. Эта экспозиция — встреча трёх пластических направлений, в которых проявляется сила земли, ветра и неба Башкортостана. Это состояние — соприсутствие трёх форм чувствительности, выросших на одной земле.


Тимирязев центр, Москва, Верхняя аллея, 6, стр. 1

12-14 сентября 2025

Телефон для связи:
+7 917 359 0557
+7 989 957 4016